スパイスカレーを作る
今日は有給を使い仕事を休んだので(転職活動しなくちゃ・・・)、お昼にカレーを作りました。
レシピを紹介できる程の料理の腕前はないので、ただ写真を載せるスタイル。
今日のスパイスはコリアンダー、ターメリック、レッドチリ、カルダモン
玉ねぎを炒める前にクミンシードも使っているんですが、クミンすごくいい匂い。ずっと嗅げる。
あと塩を入れて味付けします。
初めてカレーを作るまでスパイスで味付けができると思っていたんですが、スパイスの役割は香り・辛み・色付けみたいです。
以前会社にバングラデシュ出身のおじさんがいて、いつもお昼に手作りのカレーを持ってきていて、お裾分けしてもらったことがあります。豆のカレー、素朴で凄く美味しかったなあ。元気かなあ。
家で作るのはチキンを使ったカレーばかりなので、野菜だけの美味しいカレーを作れるようになりたい。
スパイスカレーは4種類くらいのスパイスを買ってしまえば、大した材料はいらないし、そんなに煮込む必要ないのですぐできちゃうのに、「凄い!」って言って貰いやすいので作る気力も沸くし、皆作るべきだと思っている。
終わりです。